Hooligans: eine Welt zwischen Fußball, Gewalt und Politik - Claus, Robert (Verlag Die Werkstatt, 2018)
Die Hooliganszene, international vernetzt und kampfsporterprobt, wird exzellent recherchiert vorgestellt. Fussball-Hooligans gehören zu den ältesten Jugendkulturen der BRD. Betrieben sie in den 1970er-Jahren ihre Gewalt noch als Hobby, sind sie heute international vernetzt, kampfsporterprobt, werden von Rockergruppen rekrutiert und rechtsextremen Parteien unterwandert. Der Fanforscher Robert Claus beleuchtet die Hooligansszene, die sich nur schwer vom Umfeld der Skindheads und Ultras trennen lässt. So berichtet er über Hooltras, Hooliganismus in der DDR, Ackermatches, Kampfsportturniere für Hooligan-Gruppen und stellt sozialpädagogische Fanprojekte vor. Keine Bilder, aber 4 Interviews mit Szenekennern runden den guten Gesamteindruck ab. Erneut ein exzellent recherchierter Titel zur düsteren Lage in den Stadionkurven. Einen kritischen Blick auf die politischen Dimensionen des Hooliganismus wird im Sammelband "Fäuste, Fahnen, Fankulturen" (ID-A 31/17) geworfen. Weitere empfehlenswerte, aktuelle Darstellungen der gewaltbereiten Fanszene sind "Zurück am Tatort Stadion" (ID-A 24/15) und K. Blume: "Tatort Fankurve" (ID-A 10/14). Der vorliegende Titel sollte für jeden Fussballinteressierten zugänglich sein