Nachahmen im Mittelalter: Dimensionen - Mechanismen - Funktionen - Sonntag, Jörg; Schwedler, Gerald; Kynast, Birgit; Büttner, Andreas (Archiv für Kulturgeschichte, 2018)
Imitieren : Mechanismen eines kulturellen Prinzips im europäischen Mittelalter : eine Einführung / Gerald Schwedler und Jörg Sonntag -- Imitatio asl Form kulturellen Handelns / Dina De Rentiis -- Imitation als Prinzip der Lehre? Beispiele aus der Briefrhetorik im 13. Jahrhundert / Florian Hartmann -- Imitation und Topos. Die Historia Sicula des Bartolomeo da Neocastro und die Schilderung des Falls der Stadt Akkon 1291 / Jörg Schwarz -- Der feine Unterschied : Nachahmung und ihre Grenzen. Königskrönung durch den Papst, Kaiserkrönung durch den Papst / Andreas Büttner -- Rom in Avignon : Imitation und Adaptation im Papstpalast / Melanie Brunner -- Die civitas Dei, ihre Wahrnehmung und Imitation in der Exegese des 12. Jahrhunderts / Irina Redkova -- Heilige als role models für geistliche Frauen des 14. und 15. Jahrhunderts. Ein Beitrag zur imitatio sanctorum im Spätmittelalter / Regina D. Schiewer -- Gleiche Namen, gleiches Wesen. Praktiken der Nachbenennungen im spätmittelalterlichen Europa / Christof Rolker -- Altera Roma, soror Rome, Roma secunda. Romvergleich un Romimitation nördlich der Alpen während des Mittelalters / Lukas Clemens
"Der vorliegende Band ... geht aus den beiden Tagungen "Imitation als kulturelles Prinzip im Mittelalter" (Eisenach, 16.-18. April 2015) und "Imitation als Killerapp'? Erfolgs- und Misserfolgslogiken einer Kulturtechnik im Mittelalter" (Mainz, 12.-14. November 2015) hervor." (Vorwort)
Keywords: Konferenzschrift -- 16.04.2015-18.04.2015 -- Eisenach; Konferenzschrift -- 12.11.2015-14.11.2015 -- Mainz; Geschichte 500-1500; Kunst; Religion; Zeremoniell; Sprache; Nachahmung; Europa; Kultur