Was bleibt: "Frühvollendete" in der Wissenschaft vom Öffentlichen Recht - Frenzel, Eike Michael (Duncker & Humblot eLibrary Rechts- und Staatswissenschaften, 2017)
»Was bleibt« erinnert an zehn verstorbene Rechtswissenschaftler, deren Werke ihre ersten Fürsprecher und Kritiker früh verloren haben. Einige Namen sind wohlbekannt und werden mit ihren Werken nicht nur rezipiert, sondern auch genannt, wenn Autorität vermittelt werden soll. Andere sind weniger bekannt – die Erinnerung an sie und ihre Werke wird in fragmentierten Öffentlichkeiten gleichwohl gepflegt. Die Beiträge greifen Schriften und Wirken dieser Rechtswissenschaftler auf, um die Frage zu formulieren oder zu beantworten, ob und wie einzelne Werke für aktuelle Problemstellungen fruchtbar gemacht werden können. Der Band leistet so einen Beitrag für eine Theorie freundlicher (und bisweilen unfreundlicher) Rezeption in einem Bereich, für den das Lesen-und-gelesen-Werden notwendige Voraussetzung ist, um Wahrheiten ermitteln, hinterfragen, bekräftigen und revidieren zu können. / »Unfinished Business« -- This anthology recalls ten law scholars whose works have early lost their first advocates and critics. The contributions address their writings and activities and reflect on whether and how they impact current questions. In doing so they contribute to a theory of retroactive, open-minded reception