Lutherische Theologie in außereuropäischen Kontexten: eine Zusammenschau aus Anlass des 500. Reformationsjubiläums - Nüssel, Friederike; Großhans, Hans-Peter (Theologische Literaturzeitung, 2017)
Dieses Buch nimmt das 500. Reformationsjubiläum zum Anlass, den Blick global zu weiten. Es thematisiert die zentralen Fragen und Herausforderungen für lutherische Theologie und Kirche in außereuropäischen Kontexten zu Beginn des 21. Jahrhunderts. Autoren aus Afrika, Asien, Südamerika und Nordamerika erörtern die elementaren Themen der Entwicklung lutherischer Theologie in ihrem jeweiligen Kontext. Darüber hinaus werden in zwei Beiträgen die ökumenische Formierung lutherischer Kirchen und die Bedeutung interreligiöser Beziehungen auf Weltebene reflektiert. In der Einleitung führen die Herausgeber – beide lutherische Systematiker – in die Fragestellungen ein und erörtern in der Zusammenfassung übergreifende Entwicklungen und Perspektiven für die Fortentwicklung lutherischer Theologie.
"Dieser Band versammelt Beiträge von lutherischen Theologinnen und Theologen aus Afrika, Asien, Lateinamerika und Nordamerika, die im Januar 2017 in Heidelberg beim 22. Ökumenischen Forum des Ökumenischen Instituts Heidelberg gehalten wurden." (Vorwort, Seite 6)
Keywords: Konferenzschrift -- 2017 -- Heidelberg; Ökumene; Luthertum; Internationaler Vergleich; Lutherische Theologie; Lutherische Kirche