Kirche und Kaiser in Antike und Spätantike: Festschrift für Hanns Christof Brennecke - Heil, Uta; Ulrich, Jörg (Arbeiten zur Kirchengeschichte, 2017)
Das Imperium Romanum interagierte vielfältig und differenziert mit Kirche und Theologie – und umgekehrt. Die vorliegenden Studien untersuchen diese wechselvolle Beziehung und spannen einen weiten Bogen vom ersten bis zum sechsten Jahrhundert. Dabei nehmen die Beiträge den Osten wie den Westen des Imperium Romanum und seiner Nachfolgestaaten in den Blick und erörtern das Thema unter Rückgriff auf eine Vielfalt literarischer Gattungen.Der Band ist Hanns Christof Brennecke zum 70. Geburtstag gewidmet
Keywords: Festschrift; Aufsatzsammlung; Kirchenväter; Kirchenpolitik; Frühchristentum; Geschichtstheologie; Politische Ethik; Herrscher; Römisches Reich