(Un)Gleiche Kurfürsten?: die Pfalzgrafen bei Rhein und die Herzöge von Sachsen im späten Mittelalter (1356 -1547) - Klingner, Jens; Müsegades, Benjamin (Heidelberger Veröffentlichungen zur Landesgeschichte und Landeskunde, 2017)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Einführung -- JENS KLINGNER/BENJAMIN MÜSEGADES: Gleich - ungleich - Vergleich. Einleitende und abschließende Perspektiven -- STEFAN BURKHARDT: (Un)gleiche Ursprünge? Die Entwicklung der kurfürstlichen Stellung der Pfalzgrafen bei Rhein und der Herzöge von Sachsen -- Rangordnung -- ANDREAS BÜTTNER: Die ersten aus der zweiten Reihe: Die Kurfürsten von der Pfalz und Sachsen bei Wahl und Krönung (1376-1519/20) -- JENS KLINGNER: "der gulden Bullen zuwider". Die Positionen des sächsischen und des pfälzischen Kurfürsten zur Wahl Ferdinands zum römischen König 1531 -- JULIA BURKHARDT: Kollegialität vs. Fraktionsbildung. Kurfürstliches Handeln auf Reichsversammlungen des 15. Jahrhunderts -- Familienordnung -- KARL-HEINZ SPIESS: Rangdenken und Rangstreit. Kurfürsten und Fürsten im spätmittelalterlichen Reich -- BENJAMIN MÜSEGADES: Wohin mit den Kindern? Nachfolgeregelungen der Pfalzgrafen bei Rhein und Herzöge von Sachsen vom 14. bis zum 16. Jahrhundert -- MARCO NEUMAIER: Dynastische Politik und Inszenierung. Kurpfälzische und kursächsische Eheschließungen in der Reformationszeit -- JASMIN HOVEN-HACKER: Geistliche Exponenten oder versorgte Esser? Töchter der Kurlinien der Pfalzgrafen bei Rhein und der Herzöge von Sachsen in Kloster und Stift (1356-1547) -- Herrschaftspraxis -- KURT ANDERMANN: Unterwerfungsstrategien der Kurpfalz gegenüber dem Ritteradel um die Wende vom Mittelalter zur Neuzeit -- JOACHIM SCHNEIDER: „Ehrbare Mannschaft": Die Beziehungen zwischen den sächsischen Herzögen und dem Niederadel -- BEATE KUSCHE: Aktivität und Neutralität - Aspekte kirchenpolitischer Beziehungen zwischen den Kurfürsten von Sachsen und der Pfalz zu Beginn des 16. Jahrhunderts -- STEPHAN FLEMMIG: Die Pfalzgrafen bei Rhein und die Herzöge von Sachsen in ihrem Verhältnis zum Deutschen Orden in Preußen