Das Tier in der Rechtsgeschichte - Deutsch, Andreas; König, Peter (Akademie-Konferenzen, 2017)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Zum Umgang mit Tieren - eine interdisziplinäre Annäherung -- ANDREAS DEUTSCH: Das Tier in der Rechtsgeschichte - eine Gesamtschau -- THOMAS GERGEN: Tierisches, menschliches, göttliches Recht? Bemerkungen zum Verhältnis Tier-Mensch-Gott in Rechtsgeschichte und geltendem Recht -- WOLFGANG U. ECKART: Philosophisch-kulturgeschichtliche Aspekte der Tier-Mensch-Beziehung aus medizinisch-historischer Perspektive -- MARTIN H. JUNG: Das Tier in der Ethik des frühneuzeitlichen Protestantismus -- FRIEDRICH-CHRISTIAN SCHROEDER: Geschichte der Strafbarkeit von Tierquälerei -- Zur Rolle der Tiere in ausgewählten Rechtsquellen -- HANS HÖFINGHOFF: Tiere in den frühmittelalterlichen Leges. Aus der Sicht der Historisch- Philologischen Bezeichnungsforschung -- DIETLINDEMUNZEL-EVERLING: Tierdarstellungen in den Sachsenspiegel-Bilderhandschriften -- BERND KANNOWSKI: Tiere im Schwabenspiegel -- MICHAEL PROSSER-SCHELL: „Woelte er das vich nit loesen … so sol man wasser uf das úbertúr stellen, und hoew uf die first legen". Seltsam anmutende Artikel zum Umgang mit Tieren in „Dingrecht-" und „Offnungs"-Texten -- Zivil- und öffentlich-rechtliche Aspekte im Umgang mit Tieren in Land und Stadt -- ANDREAS WACKE: Der Vogel Strauß als frühes Beispiel für Gesetzesanalogie: ein Phantasma? Grenzfragen der römischen Tierhalterhaftung -- MARTIN P. SCHENNACH: Jagdrecht, Wilderei und „gute Policey". Ordnungsvorstellungen in der Frühen Neuzeit -- HANS-GEORG HERMANN: Zur Stellung der Tiere im Almrecht -- KURT ANDERMANN: Das Huhn im Recht: Zinshühner im Spiegel der spätmittelalterlichen und frühneuzeitlichen Überlieferung -- GISELA WILBERTZ: Der Abdecker und das Tier - ein komplexes Verhältnis -- Tiere im Strafrecht: „Täter", „Opfer" und „Objekt