Zivil- und strafrechtliche Unternehmensverantwortung für Menschenrechtsverletzungen - Krajewski, Markus; Oehm, Franziska; Saage-Maaß, Miriam (Interdisciplinary studies in human rights, 2018)
Der Band enthält Untersuchungen zu zivil- und strafrechtlichen Konsequenzen unternehmerischen Handelns bei Menschenrechtsverletzungen. Im Zentrum stehen dabei deutsches Zivil-, Handels- und Internationales Privatrecht sowie deutsches und internationales Strafrecht. Hinzu treten Analysen des englischen und US-amerikanischen Haftungsrechts. Die Beiträge dieses Bandes fassen den aktuellen Forschungs- und Diskussionsstand zusammen und zeigen sowohl rechtspolitische Handlungsmöglichkeiten als auch weiteren Forschungsbedarf auf. Die in dem Band erörterten und analysierten Fragen sind zugleich als Ausgangspunkt und Referenzrahmen für ein besseres Verständnis und eine Weiterentwicklung des Zusammenhangs von Wirtschaft und Menschenrechten
Enthält: 11 Beiträge
Keywords: Aufsatzsammlung; Strafbarkeit; Haftung; Menschenrechtsverletzung; Unternehmen; Deutschland