Die akademische "Achse Berlin - Rom"?: der wissenschaftlich-kulturelle Austausch zwischen Italien und Deutschland 1920 bis 1945 - Albrecht, Andrea; Danneberg, Lutz; De Angelis, Simone (De Gruyter Oldenbourg, 2017)
Die "Achse Berlin-Rom" war mehr als ein politisch-militärisches Projekt, sie erstreckte sich auf alle Bereiche der Gesellschaft. Wissenschaft und Kunst machten keine Ausnahme. Auch hier entstanden intensive Beziehungen, deren Wurzeln bis in die 1920er Jahre zurückreichten. Zahlreiche Intellektuelle beteiligten sich an dieser akademischen "Achse" zwischen Italien und Deutschland – unter ihnen auch viele deutsche Juden, die in Italien eine "Zuflucht auf Widerruf" (Klaus Voigt) gefunden hatten, ehe sie nach der Einführung der Rassengesetze auch dort unter Druck gerieten. Namhafte Experten aus fünf Ländern analysieren die Vielfalt dieser lange ignorierten Netzwerke, die freilich nicht nur von Kooperation und Transfer geprägt waren. Genauso oft standen sie im Zeichen von Abgrenzung und latenter Konkurrenz, die auch das "Achsen"-Bündnis insgesamt bestimmten. Die Botschaft dieses innovativen Ansatzes ist klar: Für eine interdisziplinär informierte Geschichtswissenschaft gibt es noch viel zu tun
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed Apr. 18, 2017)
Die Beiträge "gehen auf ein von den Herausgebern vom 3. bis 6. September 2014 in Loveno di Menaggio veranstaltetes Villa Vigoni-Gespräch und einen am 12. Mai 2015 mit Wolfgang Schieder in Stuttgart veranstalteten Workshop zum 'Dialog der Diktaturen: faschistisches Italien und nationalsozialistisches Deutschland' zurück"
Keywords: Konferenzschrift -- 03.09.2014-06.09.2014 -- Menaggio-Loveno; Konferenzschrift -- 12.05.2015 -- Stuttgart; Geschichte 1920-1945; Wissenschaftliche Kooperation; Kulturaustausch; Italien; Deutschland