Praxishandbuch Gerontopsychiatrie und -psychotherapie: Diagnostik und Therapie im höheren Lebensalter - Klöppel, Stefan; Jessen, Frank; Albus, Christian; Assion, Hans-Jörg; Bandelow, Borwin (Elsevier, 2018)
Altersdepression, Demenz, Altersparanoia … die Zahl altersbedingter Erkrankungen nimmt zu. "Praxishandbuch Gerontopsychiatrie und -psychotherapie" zeigt die Besonderheiten dieser Erkrankungen und informiert über die diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten. Darüber hinaus erfährt der Leser, wie sich bereits bestehende psychische Erkrankungen wie z.B. ADHS, Schizophrenie oder Zwang im Altern verändern und entsprechend die Therapie angepasst werden muss. Dabei werden auch Polypharmazie und Mulitmorbidität berücksichtigt. Listen geeigneter Medikamente helfen, die Patienten bestmöglich zu beraten und zu behandeln. - Alle Inhalte nach EBM, Leitlinien-basiert und auf Basis aktueller Cochrane Reviews. - Fallbeispiele sorgen für maximalen Praxisbezug. - Abbildungen, Tabellen und Info-Kästen erleichtern das Verstehen. - Alle beschriebenen Krankheitsbilder mit Diagnosekriterien nach ICD-10 und 11 (soweit einsehbar) / DSM-V
Auf dem Umschlag: Elsevier, Urban & Fischer. - Enthält 18 Beiträge
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Psychotherapie; Gerontologie; Geriatrische Psychotherapie; Alterspsychiatrie