Ausbruch in die Kunst: die Zelle des Julius Klingebiel - Schmidt, Antje (NDR, 2015)
"Sie gilt als außergewöhnliches Raumkunstwerk: die Zelle des Psychiatriepatienten Julius Klingebiel. Wissenschaftler und Kunstexperten sind sich einig, dass er mit seiner Wandmalerei darin etwas Großes und Einmaliges geschaffen hat. Die Zelle ist ein herausragendes Beispiel der sogenannten Outsider Art. Erst jetzt, 50 Jahre nach dem Tod des Künstlers, wird sie der Öffentlichkeit bekannt, denn das Kunstwerk befindet sich in der geschlossenen Abteilung einer Psychiatrie. Zum ersten Mal durfte ein Kamerateam in der Originalzelle drehen. Der Film erzählt vom Leben und künstlerischen Schaffen des Psychiatriepatienten." [3sat.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 15.01.2016
Keywords: Biografie; Geschichte 1951-1961; Wandmalerei; Klingebiel, Julius